Son comunidades vegetales donde predominan los
pastos con pocos árboles y arbustos. Pueden ser producto del desmonte de
terrenos boscosos pero aquí nos referimos a los naturales. En las sabanas
pueden existir árboles pero son escasos y muy dispersos.
En los pastizales áridos las especies comunes
son: Pasto navajita, Zacate búfalo, Popotillo plateado, Zacate llanero, Zacate
colorado, Toboso común, Tapete panizo, Zacate lobero y Zacate araña. Otras
especies son el Cardo, huizapol o rosetilla, Papalote, Pasto alambre o Pasto
enredadera, Zacate mano, Zacate salado, Pasto salado playero y Zacate
borreguero.
Algunos árboles y arbustos comunes son el
Mezquite, Ocotillo, Lechugilla, Candelilla, Gobernadora, y cerca de los
arroyos, Álamo (entre otras especies y Sicomoro.
Algunas especies de fauna características de
los pastizales son: los perritos llaneros mexicano y de cola negra, el
berrendo, el bisonte, el puercoespín, el tlalcoyote y la zorra norteña a demás de
numerosos roedores, liebres y conejos.
Son característicos entre las aves el águila real, Zarapito Picolargo,
Buho llanero, Halcón aplomado, Aguililla real, Chorlo llanero y el Pradero
occidental.
La mayoría de los pastizales se utilizan para
la cría de ganado bovino y equino. Los pastizales, son fuentes de alimentos,
fibras y combustibles, contribuyen a la regulación del clima, la polinización,
la purificación y recarga de acuíferos, el control de especies invasoras y la
captura de carbono. Tienen valor cultural, espiritual y recreativo.
Factores abióticos: suelo y acuíferos cercanos.
Selvas Secas
También conocidas como selva baja caducifolia,
bosque tropical deciduo, selva baja decidua, selvas subúmedas, aludiendo a sus
características. En estas selvas se incluyen: selva baja caducifolia, selva
mediana caducifolia, selva baja espinosa y selva baja subcaducifolia.
Comunidades vegetales dominadas por árboles
pequeños que pierden sus hojas durante la época seca del año. Son propias de
climas cálidos con lluvias escasas. Tienen una diversidad única con gran
cantidad de especies endémicas. Se ubican en zonas muy frágiles y en
condiciones climáticas que favorecen la desertificación.
Se desarrolla en clima seco con temperatura
mínima extrema de 0° en los días más fríos, pero en promedio varían entre 20 a
29°C. La precipitación varía entre los 300 y 1,200 mm (1,800 como máximo) de
lluvia con 5 a 8 meses secos entre diciembre y mayo. A pesar de estar en un
clima seco, la franja de territorio que ocupa no es tan seca como las grandes
planicies del norte.
En las selvas secas viven alrededor de 6,000
especies de plantas. Casi el 40% de sus especies son endémicas, es decir
solamente se encuentran en estos ecosistemas y están adaptadas a la sequía.
Entre las especies que la habitan hay una gran variedad de copales como el
copal chino y el copal santo, además de especies como chupandía, tepeguaje,
bonete, cazahuate , amapola, colorín y pochote. Un componente muy vistoso y
característico son las enormes cactáceas como tetechos, candelabros, la
jiotilla o quiotilla.
Varias palmas como el coyul, el soyatl, la
palma de guano, el coco introducido entre otras. También abundan las
leguminosas como el quebracho, el guayacán
o palo de totole, el chaparro y el huizache, entre otras. Otras especies
de importancia por su consumo son el cocuite, el ojite, el nanche (, la guayaba
y la ciruela.
Algunos de los mamíferos que habitan estas
selvas secas son brazo fuerte, armadillo, mapache, comadreja, tejón,
sobresaliendo el venado cola blanca, jaguarundi, ocelote, puma, jaguar, coyote
y pecarí de collar. Entre las aves encontramos guacamaya verde, varias cotorras
y pericos, el trogón citrino, cacique mexicano, también cojolitas y chachalaca pálida. De los
reptiles sobresalen la iguana verde (Iguana iguana) y la iguana negra, el
lagarto de chaquira, las tortugas casquito, culebras y víboras como la boa (Boa
constrictor) y las coralillo.
Las selvas secas tienen baja productividad
maderera pero su presencia es de vital importancia porque proveen de madera,
leña y productos no maderables así como áreas de pastoreo extensivo para las
poblaciones humanas. Son el hábitat de los parientes silvestres de varios de
los principales cultivos de México (maíz, frijol, calabaza). Además realiza
servicios de captura de carbono, conservación de suelos, de biodiversidad y de
riberas así como regulación de clima y
mantenimiento de los ciclos minerales. Es hábitat de especies silvestres
endémicas y/o de valor comercial.
Entre los factores abióticos se encuentran la
tierra en abundancia y rocas.
Desiertos
Los ecosistemas de esta clase se caracterizan por
presentar: elevadas temperaturas en el día y bajas en la noche, factores
determinantes como la humedad relativamente reducida y escasa precipitación.
Los vegetales propios de estos ecosistemas
pueden clasificarse principalmente en dos tipos:
Los representados por arbustos con hojas
escasas y duras como la artemisa.
Los formados por vegetales con hojas carnosas
como los cactus.
Entre los factores abióticos se encuentran la
arena y grandes rocas.
Arrecifes y comunidades coralinas
Los arrecifes coralinos son
estructuras tridimensionales construidas por los corales en aguas poco
profundas en los mares tropicales donde el agua tiene pocos nutrientes y es
limpia.
Los corales son animales
sencillos parecidos a anémonas, pero con la diferencia de que secretan un
esqueleto calcáreo. Los corales que forman los arrecifes son, en su gran
mayoría, coloniales y contienen dentro de su tejido algas simbiontes. Estas
algas, llamadas zooxantelas, llevan a cabo la fotosíntesis,
suministrando al coral alimento y oxígeno, además ayudan en la calcificación
(la formación del esqueleto). Las algas a su vez reciben del coral nutrientes y
dióxido de carbono, además de protección del medio.
Los arrecifes coralinos son los
ecosistemas marinos más diversos que existen. Se puede encontrar allí todo tipo
de organismos, como también toda clase de interrelaciones entre organismos.
Se conocen más especies
terrestres (en su mayoría son insectos o plantas con flores) que marinas. Pero
en los océanos, encontramos todo tipo de plantas y animales; grupos enteros de
organismos que no viven en ningún otro lado.
Entre los factores abióticos se
encuentran la arena y el agua.
Praderas de pastos marinos
Las praderas de pastos
marinos son ecosistemas dominados por
plantas angiospermas, sumergidas bajo el agua marina. Los pastos marinos crecen
fijándose a diferentes tipos de sustratos como lodo, arena, arcilla y en
ocasiones sobre las rocas. En el mundo
se han registrados 12 géneros de espermatofitas (antes conocidas como
fanerógamas) marinas con 49 especies. En México se han registrado 9 especies
dentro de 6 géneros: pastos marinos, hierba de tortuga, pastos marinos, ,
hierba de manatí, pasto marino y pasto estrella.
Los pastos marinos aumentan el
sustrato disponible para la fijación de organismos de diferentes tipos. También
reducen el movimiento del agua creado por las corrientes y las olas,
permitiendo condiciones de calma en el
interior de las praderas. Las hojas de los pastos reducen el exceso de iluminación
durante el día, protegiendo el fondo de la insolación y permitiendo el
desarrollo de un microambiente en la base de los pastos. Las praderas crean una elevada concentración
de oxigeno disuelto, producto de la fotosíntesis de los pastos, que tiene como
consecuencia densidades elevadas de organismos. También una de las funciones
más importantes de las praderas, es la de ser sitio de crianza, refugio y
alimentación de muchas especies juveniles de peces, e invertebrados. Dicha
función se encuentra relacionada con los
bosques de manglar y los arrecifes.
Los pastos se distribuyen en
extensos y densos manchones bajo el agua que
pueden estar formados por una sola especie, o por varias especies de
pastos. En México las praderas de pastos se distribuyen en estuarios, marismas,
lagunas costeras y formas someras de la plataforma continental preferentemente
en aguas poco turbulentas. Cada especie de pasto marino se distribuye en
función de sus requerimientos a las condiciones ambientales tales como: la
penetración de la luz solar, temperatura, salinidad, sustrato, oleaje,
corrientes, concentración de nutrientes y disponibilidad de semillas. En México
los pastos marinos se encuentran en todos los mares que rodean al país. En el
Pacífico mexicano hay cuatro de las nueve especies de pastos, principalmente en
las costas de Baja California Sur, Sonora y Sinaloa. En el resto de los estados
no hay registros de pastos marinos debido a que la plataforma continental está
muy reducida y no hay aguas someras. En el Golfo de México y Mar Caribe, hay
pastos desde Tamaulipas hasta el sistema
arrecifal de Yucatán, con cinco de las nueve especies registradas en México.
Los pastos marinos,
proporcionan una variedad de microhábitats a muchos organismos como
hidrozoarios y anémonas, protozoarios, esponjas, poliquetos, balanos, y una
gran variedad de caracoles que viven sobre las hojas y tallos de los
pastos. También viven ahí asociados a
las raíces y al sustrato las diatomeas, copépodos, nematodos, bivalvos,
cangrejos y camarones, pepinos, estrellas de mar y erizos.
Muchos animales en sus etapas
larvarias o de juveniles, aprovechan la gran productividad y la complejidad
estructural de las hojas y raíces de los pastos para utilizar estas praderas
como zonas de refugio, alimentación y protección. Entre estas especies hay una
gran variedad de peces como: pargos, burritos, mojarras, así como invertebrados
como camarones y jaibas, la gran mayoría de interés comercial para nosotros.
Entre los factores abióticos se
encuentran los esqueletos de animales y arena.
Pelágico
Es la parte del océano que está sobre la zona pelágica, o sea, la columna de agua del océano que no está sobre la plataforma continental. Los organismos que habitan esta área se denominan pelágicos.
Se denomina zona abisal o zona abisopelágica a uno de los niveles en los que está dividido el océano según su profundidad, está por debajo de la zona batipelágica y por encima de la hadopelágica y corresponde al espacio oceánico entre 3.000 y 6.000 metros de profundidad. Es una zona oscura donde la luz solar no llega.
Entre los factores abióticos se encuentran el agua y la arena.
Fondos marinos
El
concepto de fondo marino es bastante simple, pues sólo se refiere al lecho marino o
"piso marino", partiendo desde la parte más alta del mar en la
zona costera o litoral hasta las zonas más profundas. Como se trata de inmensas
extensiones de terreno, mucho más grandes que los mismos continentes, es que se
ha dividido en varias zonas más acotadas según la profundidad
Si
pudiéramos imaginar el fondo marino sin agua, veríamos un imponente paisaje,
donde abundan formas similares a los continentes, tales como valles, llanuras y
extensas cadenas montañosas. Las zonas eulitoral y sublitoral están marcadas
por las mareas y la situación del borde de la plataforma continental, la zona
batial incluye el borde de la plataforma (llamado talud continental), la zona
abisal corresponde a la base del talud, las llanuras abisales y las cordilleras
oceánicas. Finalmente, la zona hadal comprende las fosas por debajo de los
6.000 metros (← ver imagen).
Casi un 80 % del fondo marino está por debajo de los 1.000 metros.
A partir de una profundidad de unos 500 metros, reina la más absoluta
oscuridad, con una temperatura relativamente constante de 1 a 3 °C. La presión
hidrostática del agua aumenta una atmósfera por cada 10 metros de profundidad,
entonces ya podemos calcular por ejemplo cuantas atmósferas de presión hay a
1.000 metros de profundidad e imaginar cómo son los seres vivos que allí
habitan.
Entre los factores abióticos se encuentran el agua y la arena.
Tabla 1. Factores que
integran un Ecosistema
1.- ¿Quiénes son los
productores de un ecosistema?
Las plantas
2.- ¿Por qué se les llama
productores?
Porque son los productores de la
cadena alimenticia
3.- ¿Quiénes son los
consumidores de un ecosistema?
Los herbívoros y carnívoros
4.- ¿Por qué se les llama
consumidores?
Porque se alimentan de los productores
5.- ¿Quiénes son los
descomponedores de un ecosistema?
Gusanos, bacterias y hongos
6.- ¿Por qué se les llama
descomponedores?
Porque son los encargados de
descomponer toda la materia orgánica producida o segregada por los organismos
vivos al morir.
Anota a continuación las
conclusiones de la sesión:
Hemos aprendido sobre el ecosistema, desde
lo que y los factores conforman y a reconocer en ellos la importancia de los
bióticos y abióticos como su relación y consecuencia.
Pudimos ver que cada ser vivo depende de
otro ser vivo, todos dependemos de otros seres vivos, tanto para poder
sobrevivir como para evitar una plaga y algún tipo de daño en el ecosistema.
Actividad 2.
Búsqueda y análisis de la información.
Busca información sobre la fotosíntesis.
1.- ¿Cuáles seres vivos realizan la
fotosíntesis?
Las plantas, algas y algunas
bacterias
2.- ¿Qué sustancia
que se encuentra en los seres vivos es indispensable para que se realice la
fotosíntesis?
La glucosa
3.- ¿Cuál es la
fuente de energía que se usa en la fotosíntesis?
La luz solar
4. – Explica
brevemente en qué consiste la fotosíntesis
Es un proceso metabólico que se
realiza por plantas, algas y algunas bacterias para llevar a cabo la síntesis
de glucosa, necesaria para la obtención de energía.
Transformando el agua y el CO2
en compuestos orgánicos reducidos liberando oxigeno.
5.- ¿Por qué se
dice que la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
Es la forma en que algunos organismos
sintetizan su propio alimento a partir de moléculas simples.
6.- ¿En qué parte
de las hojas se realiza la fotosíntesis?
En los cloroplastos
7.- ¿Qué
substancias que se emplean en la fotosíntesis entran por las raíces?
El agua, la cual contiene moléculas
orgánicas y los nutrientes que la tierra contiene.
8.- ¿Cuál sustancia es necesaria para que se
realice la fotosíntesis?, entra por los estomas de la hoja.
La luz solar en forma de fotón que va
activara a la clorofila.
9.- ¿Cuál es la
substancia que se encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la
fotosíntesis se lleve a cabo?
La clorofila
10.- ¿Cuáles son
las substancias que se producen de la fotosíntesis?
CO2 , sales minerales,
compuestos inorgánicos, clorofila.
11.- ¿Por qué los
organismos que realizan la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Ya que son lo que producen su propio alimento, en cambio
los organismos heterótrofos tienen que adquirir su alimento del exterior de
manera compleja y así las plantas al producir ese alimento no solo para ellas
sino para sus depredadores fungen como productores de los ecosistemas.
12.- Anota las
conclusiones de la sesión
Pudimos conocer por qué es que la
fotosíntesis es un proceso metabólico utilizado por la planta para producir su
propio alimento, haciendo que estas sean
los productores de un ecosistema.
También pudimos ver que gracias a ellas
los organismos heterótrofos pueden obtener los nutrientes necesarios para
vivir.
Actividad 3.
Experimentación sobre fotosíntesis
Actividad 4. Obtención y análisis de información
Para realizar esta
actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de
Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y conocerás
algunas de las características que tienen los animales herbívoros y los
carnívoros. En este caso, para la obtención de información se utilizara la
página de internet CONABIO.
· Busca
en Encarta y las palabras Red trófica y Pirámide
trófica.
· Busca
con el selector de Encarta, Carnívoro
· Copia
todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un
carnívoro.
· Contesta
las preguntas que se te hacen.
1.- ¿Qué es una red
trófica?
Es el proceso de transferencia de
energía alimenticia a través de una serie de organismos, también conocida como
cadena alimentaria, en el que cada uno se alimento del precedente y es alimento
del siguiente. También conocida como la corriente de energía y nutrientes que
se establece entre las distintas especies que habitan en un ecosistema.
2.- ¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
En el primer nivel trófico se
encuentran los consumidores primarios, que son los fitófagos o herbívoros.
Devoran organismos autótrofos (plantas y algas principalmente).
3.- ¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el segundo nivel trófico o de alimentación?
En el segundo nivel trófico se
encuentran los consumidores secundarios que son los zoófagos o carnívoros, se
alimentan de consumidores primarios, en este segundo nivel también entran los
parásitos de los animales herbívoros.
4.- ¿Quiénes son los
organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
En este nivel trófico se encuentran
los consumidores terciarios, que incluyen de forma habitual consumidores
secundarios en su fuente de alimento. Son los animales dominantes en los
ecosistemas.
5.- ¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
En este nivel encontramos a los
grandes animales cazadores, que consumen incluso a otros depredadores, son
llamados súper predadores o súper depredadores.
6.- ¿Quiénes son los organismos herbívoros?
Son los organismos que
se alimentan de plantas, al no producir su propio alimento como los organismos
autótrofos debes obtenerlo de forma compleja del exterior.
7.- ¿Quiénes son los organismos carnívoros?
Son los organismos que
se alimentan de la carne de los organismos herbívoros u otros carnívoros.
8.- ¿Quiénes son los organismos omnívoros?
Son los organismos que
se alimentan de plantas, carne de los organismos herbívoros y carnívoros,
huevos.
Completa la siguiente tabla
1.- ¿Cuáles son los lugares que los animales ocupan en la red trófica?
Ocupan lugar como
consumidores primarios, secundarios y terciarios.
2.- Menciona 4 características generales de los carnívoros que les
permiten capturar y procesar el alimento.
La forma del cráneo,
dientes molares y premolares muy desarrollados para cortar carne y caninos
largos, sistema digestivo completo.
3.- Compara las mandíbulas y dientes de ambos cráneos.
Cráneo, mandíbula de un
perro.
Cráneo y mandíbula de un felino
Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y
dientes de los carnívoros y herbívoros.
Actividad 3. Experimentación sobre
fotosíntesis.
Como la fotosíntesis es un proceso complejo es
muy difícil poder experimentar todos los aspectos que comprende, por lo que en
esta actividad solamente se tratará un aspecto de ella,
éste consiste en identificar la participación del bióxido de carbono
en el proceso fotosintético.
¿Cuál es el papel que realiza el dióxido de
carbono en la fotosíntesis?
Objetivos:
· Que comprendas que el bióxido de carbono es
necesario para que se realice la fotosíntesis.
· Que comprendas que el oxígeno es uno de los
resultados de la fotosíntesis.
· Que comprenda a la fotosíntesis como la forma
de alimentación de las plantas.
Antes de realizar la experimentación es
importante que leas muy bien la práctica.
Explica lo que piensas que va a pasar, esto
es, haz predicciones de acuerdo a las preguntas que a
continuación se te plantean, selecciona una.
Preguntas generadoras:
1.- ¿Qué causa el
cambio de color del agua de azul a amarillo?
La entrada de CO2 cuando soplamos por el popote
2.- ¿Qué causa el
cambio de color del agua de amarillo a azul?
uno de los productos de la fotosíntesis es el oxígeno, lo cual causa que el
agua que antes estaba amarilla-verde por el CO2 se ponga nuevamente
azul después de que la planta hizo la fotosíntesis y liberó oxígeno y utilizó
el CO2
¿Por qué se coloca el
recipiente a la luz solar?
Para que capte la energía solar que es necesaria para la fase luminosa de la
fotosíntesis
¿Qué función está
realizando la elodea?
productor, autótrofo, está haciendo la fotosíntesis
Fotosíntesis
¿Qué relación existe entre la elodea y el cambio de coloración de agua?
Depende de cuánto CO2
requiera para hacer la fotosíntesis y de cuánto O libere cambia la coloración
del agua
¿En qué proceso participa el bióxido de carbono?
En la fotosíntesis, el bióxido de carbono + agua y luz da como producto agua,
oxígeno y glucosa
¿Cuáles son las substancias que resultan de la fotosíntesis?
Oxígeno, glucosa y agua
Materiales:
1 Frasco de vidrio.
Agua.
1 Gotero.
Indicador azul de bromotimol.
Elodea (planta acuática).
Reloj.
Un popote limpio.
Procedimiento:
· Pon agua a hasta la mitad del recipiente de
vidrio, agrega varia gotas de azul de bromotimol hasta que el agua esté azul.
· El azul de bromotimol tiñe el agua de azul
cuando en ella se encuentra disuelto el oxígeno.
· Empleando el popote burbujea el resultado de
tu respiración. Como resultado de tu respiración se produce bióxido de carbono.
· Continúa burbujeando hasta que el agua cambie
al color amarillo.
· El azul de bromotimol cambia de color cuando
en el agua hay bióxido de carbono.
· Ten la precaución de no succionar a
través del popote, si por accidente lo llegarás a hacer, escupe el
agua y enjuágatela varias veces con agua limpia.
· Coloca la rama de elodea en el recipiente con
el agua y el azul de bromotimol.
· Deja el recipiente expuesto a la luz solar
directa por 30 min.
· Después de que haya transcurrido la hora
observa el color del agua del recipiente.
Hipótesis:
En esta práctica
podemos observar cómo es que la elodea con la fotosíntesis utiliza dióxido de carbono
el cual podemos notar su presencia en el color del agua que de azul cambió a
amarillo por el CO2 y después volvió a azul al ser utilizado
Conclusiones:
En esta práctica aprendimos que la fotosíntesis es la alimentación de la planta y no su respiración, con ayuda de la Elodea vimos cuando es que se lleva a cabo la fotosíntesis y lo que esta produce para el medio.
También pudimos ver el nicho ecológico de las especies y la importancia de cada uno de ellos, lo que hacen, su utilidad y el que equilibrio que hay en cada uno de los ecosistemas, sabiendo así que si algún nicho llega a desaparecer o alguna especie invasora llega el equilibrio se rompe, poniendo en peligro a todo el ecosistema, plantas y animales.
Bibliografía: